Госдума упразднила 9 из 25 отсрочек от призыва в армию

Общество

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет внесенных правительством законов о реформировании Вооруженных сил.

Одним из законов упраздняется с 1 января 2008 года девять из ныне существующих 25 отсрочек от призыва на срочную службу в армию.

Отсрочки отменяются для сельских врачей и учителей, для работников оборонных предприятий, правоохранительных органов и творческих организаций; отсрочек также лишаются молодые люди, имеющие ребенка до трех лет или беременную жену (26-недельный срок беременности). Вместе с тем, отсрочки сохраняются, если при 26-недельной беременности жены в семье уже есть ребенок. Сохраняются отсрочки и для отцов, имеющих ребенка-инвалида до трех лет. Также отменяются отсрочки для молодых людей, имеющих родителей-пенсионеров и инвалидов первой группы, если нет специального медицинского заключения о том, что они нуждаются в постоянном уходе. Отменяются отсрочки и для учащихся техникумов и ПТУ, имеющих законченное среднее образование. В противном случае отсрочка сохраняется.

Эти девять отсрочек отменяются в связи с переходом с начала 2008 года с двухгодичного на одногодичный срок службы по призыву.

Пакет четырех законов направляется на рассмотрение в Совет Федерации, передает «Интерфакс».