Источник Правда.Ру

Спасти выхухоль!

Российские защитники природы начали кампанию по спасению русской выхухоли. За последние 30 лет численность этого уникального млекопитающего сократилась в 2 раза.

20-сантиметровое животное – феномен русской природы, этот существо одно из старейших, на сегодняшний день, млекопитающих населяющих Евразию. Выхухоли обитают вблизи водоемов, на берегах рек , сообщает BBCNews .

Ответственность за снижение численности этого уникального насекомоядного зверька эксперты возлагают на браконьеров, использующих сети нейлона, в которых гибнет выхухоль. Полное отсутствие или слабость контроля на водоемах со стороны рыбоохранных органов, доступность и дешевизна современных сетематериалов способствуют повсеместному распространению браконьерства, достигшего в последние годы в европейских регионах России небывалых масштабов. Высокая прочность и долговечность сетей, оставленных в водоемах, превращают их в "конвейер" по уничтожению зверьков, считают экологи. Защитники природы требуют ввести мораторий на продажу таких сетей.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Центра охраны дикой природы участники Всероссийской конференции "Хищническая эксплуатация диких животных России: проблемы и решения", которая прошла в г. Королеве, подписали обращение к правительству России и субъектам РФ. Они заявили о необходимости принятия неотложных мер для сохранения русской выхухоли.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее