Праздничная чехарда: 12 июня Россия отметит в последний раз?

Общество

Велика вероятность, что в этом году 12 июня будет официальным выходным днем в последний раз. Депутаты Государственной Думы предлагают перевести День России в разряд обычных памятных дней и установить вместо него другой государственный праздник – День космонавтики, 12 апреля.

Аргументы разработчиков законопроекта сводятся к тому, что День космонавтики является особым днем, днем триумфа всего человечества, который может быть по всем признакам приравнен к нерабочим праздничным дням. А день принятия декларации о независимости страны – "сомнительный" и абсолютно непопулярный в народе праздник. Многие россияне даже не знают, что отмечается 12 июня.

Читайте: "Непонятный праздник".

У этой депутатской инициативы есть и противники, которые считают, что подобная замена – проявление неуважения к российской государственности, и празднование Дня России нужно непременно сохранить как праздничный нерабочий день.

Впрочем, новые поправки в Трудовой кодекс вряд ли будут рассмотрены до конца весенней сессии Госдумы. Скорее всего, парламент будет обсуждать их уже осенью.

Напомним, что в 2004 году из разряда выходных уже был выведен День конституции (12 декабря), а вместе с ним рабочими днями стали 2 мая и 7 ноября. При этом вместо Дня примирения и согласия (бывший день Октябрьской революции) ввели новый праздник – День народного единства (4 ноября) – в честь годовщины освобождения Москвы от поляков.