Источник Правда.Ру

Рокеров могут приравнять к священникам

Профессор нейропсихологии Калифорнийского университета Петр Джаната получил грант в один миллион долларов, чтобы выяснить, почему люди, слушая музыку, испытывают эмоции и душевные переживания.

Всем знакомо ощущение, когда песня вызывает из памяти яркие воспоминания – например, день свадьбы, сцены из детства или расставание с любимым человеком. Ученые объясняют это тем, что за восприятие музыки и запоминание пережитых эмоций обеспечивает один и тот же участок мозга.

По мнению профессора Джанаты, этот же участок может отвечать и за духовность. Поэтому в течение следующих трех лет он будет сравнивать приверженцев нескольких мировых религий с меломанами и фанатами рок-музыки – по его словам, у них очень много общего.

«Все дело в особом сочетании чувств и ощущений, - говорит Петр Джаната. – Вместе они вызывают эффект, который люди могут описать как сильные эмоции или духовные переживания».

В ходе работы профессор планирует измерять мозговую и мышечную активность разных людей с помощью электродов и датчиков движения. Возможно, именно с их помощью удастся лучше понять природу музыки и религии.