Китайские любители дериватов опасаются приходить в Приморье

Общество

Китайцы опасаются бегать через границу за российскими дериватами, сообщает корреспондент Pravda. ru.

Любимым лакомством у китайцев считаются краснокнижные лягушки, змеи, черепахи, реликтовые растения, пользующиеся в стране восходящего солнца большим спросом.

Ежемесячно на границе с Приморьем пограничники задерживают до 100 китайских браконьеров. Неоднократно российские пограничники находили диких животных, погибших от стрел самострелов, установленных китайскими браконьерами.

После длительных переговоров российским пограничникам удалось добиться от китайской стороны ужесточения контроля на границе. В некоторых местах со стороны Китая появилась колючая проволока. На российской стороне тоже происходят серьезные изменения. Несколько лет назад границу охраняли солдаты, проходящие службу по призыву, прибывшие из разных уголков России, незнакомые с природными условиями Приморья. Теперь значительная часть личного состава - контрактники, в том числе из местных жителей.

По словам самих пограничников, китайские жители приграничных районов говорят, что сейчас за кордон ходить стало невыгодно. Риск стал слишком большим, а выгоды никакой. Наказание для браконьеров стало еще более строгим.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ, Дальний Восток