Страсти вокруг 06.06.06 РПЦ считает суеверием

Общество

В Русской православной церкви призывают суеверных отмести "пустые и глупые страхи" перед числовыми комбинациями, а СМИ - больше писать о добрых делах, которые происходят вокруг.

"В отличие от язычника, который всего боится, в том числе затмений, чисел и примет, христианин не должен бояться ничего и никого, кроме Бога", - заявил "Интерфаксу" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Таким образом, он прокомментировал опасения тех, кто ожидает страшных последствий от наступления этого вторника - 6 июня 2006 года, даты, которую можно обозначить цифрами как "666".

По его словам, разговоры о последовательности 01.02.03.04.05.06 или о шестом дне шестого месяца шестого года на самом деле происходят оттого, что "летом имеет место информационный вакуум".

В свою очередь профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил, что "все разговоры вокруг подобных числовых комбинаций - это деградация христианства как свободного диалога свободных личностей до уровня нумерологии как магической навязчивости и неизбежности".

Он также добавил, что в дате 6.06.2006 в любом случае число дьявола 666 не получается, поскольку в ней есть нули и точки, но даже если бы это число все же присутствовало в той или иной дате, то и в этом, по его словам, "не было бы ничего страшного".

"В Библии есть 666-я страница, и ничего сатанинского в ней не излагается, эта страница издается. Точно так же, например, пассажир, который 666-м вошел в московское метро с момента открытия определенной станции, вряд ли в себе пронес избыток серы", - сказал отец Андрей.