Баталии вокруг Устава столицы Карелии

Последние несколько месяцев в Петрозаводске ведутся ожесточенные споры вокруг необходимости принятия нового устава города. Дело в том, что еще в начале этого года столица республики Коми отказалась от всенародных выборов. Жители Сыктывкара перестали выбирать мэра. Тогда депутаты городского собрания решили, что управлять городом должен профессиональный менеджер, подконтрольный горсовету.

Идея же отмены всенародных выборов главы Петрозаводска появилась намного раньше. Летом прошлого года общественная организация «Родной город» даже призывала петрозаводчан оставить подписи в защиту института прямых выборов.

Тогда депутат Петросовета Владимир Шилик заявил о намерении представить на суд коллег проект замены всенародных выборов мэра карельской столицы его назначением. Он сообщил, что соответствующие документы им уже разработаны, в том числе и положение о комиссии, которая будет назначать мэра.

По мнению депутата, в назначении градоначальника есть ряд преимуществ: народ перестанет выбирать некомпетентных людей, ослепивших их обильными предвыборными обещаниями, назначенный мэр будет более контролируемым – проще потребовать отчета о проделанной работе и его можно отозвать, если он не справится со своими обязанностями. И, наконец, Шилик считает, что процедура назначения мэра депутатами поднимет престиж представительной власти Петрозаводска. Но эта инициатива осталась нереализованной.

В начале апреля этого года схожие обоснования необходимости изменений привел член партии Единая Россия, депутат Петросовета Дмитрий Макеев. Он представил коллегам проект нового устава города. Документ предполагал назначение главы администрации Петрозаводска депутатами Петросовета по предложению губернатора. Сам депутат объяснял свою законотворческую инициативу необходимостью приведения республиканских законов в соответствие федеральному праву.

Кроме того, новый Устав не позволил бы мэру тратить государственные деньги на собственный пиар и на неприемлемые для города сделки. Новый федеральный закон о местном самоуправлении, вступивший в силу с 1 января этого года, дает законодателям право самостоятельно определить порядок выборов главы местного самоуправления.

Согласно ст.36 п.2 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в России» «Глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования: избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава».

Но оппозиция подвергла этот проект жесткой критике. Партии «Яблоко» и КПРФ потребовали сохранить прежнюю процедуру выборов. Были созданы общественные организации и группы в поддержку избирательных прав граждан. На общественных слушаниях по этому вопросу большинство присутствующих высказалось против отменны прямых выборов. Депутат республиканского парламента от партии «Яблоко» Василий Попов подчеркнул, что даже наличие в карельской столице проблемы власти, которая не желает посвящать жителей в тайны своих имущественных сделок, не свидетельствует о необходимости назначения местного руководителя: «Нужно ли менять Устав города, если речь идет о недовольстве граждан конкретным мэром? Если нам не нравится этот мэр, давайте не дадим ему снова быть избранным!».

На последней сессии Петросовета планировалось принять новый проект устава города. Но вновь, как и в начале мая, принятие этого документа не состоялось. Не было кворума. Не прошла и инициатива нескольких депутатов, которые предлагали выбирать мэра не на 4, а на 2 года.

События последних дней свидетельствуют о расколе среди инициаторов изменений. Сильный общественный резонанс не позволил им провести изменения в устав города. А заместитель прокурора Петрозаводска Глеб Суржко поставил точку в деле о новом уставе. Прокуратура города изучила проект Устава на соответствие законодательству. Выяснилось, что в проекте много противоречий. Суржко отметил, что вступление в силу нового проекта устава возможно только по истечению срока полномочий нынешнего состава Петросовета, ближайшие выборы в который пройдут только через 2 года.

Обсудить