Источник Правда.Ру

Десница Иоанна Крестителя возвращается в Россию

Одну из главных святынь христианского мира - десницу Иоанна Крестителя - привезут в Россию из Черногории, и пробудет она здесь с 7 июня по 16 июля.

Святыня побывает в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове, Ростове-на-Дону, Владикавказе, Екатеринбурге, Челябинске, Чебоксарах, а также в Киеве и Минске, сообщает "Интерфакс".

Десница Иоанна Крестителя была обретена лишь в 1993 году. С 1799 по 1918 годы она хранилась в России (в Санкт-Петербурге и Гатчине) и являлась собственностью российской императорской семьи.

Судьба десницы святого пророка Иоанна тесно связана с историческими событиями в России и других странах, где она находилась. Девять веков рука пророка хранилась в Антиохии, куда, согласно преданию, была перенесена святым апостолом и евангелистом Лукой, а также в Иерусалиме, на острове Родос, на Мальте, в Австрии. В 1799 году ее перенесли в столицу Российской империи Санкт-Петербург, где с великим благоговением сохраняли в течение столетия.

После революции 1917 года десница была вывезена из России и пребывала в разных городах Европы, затем мощи пророка были переданы королю Югославии Александру Карагеоргиевичу.

Домашнее