Источник Правда.Ру

Учителя Курганской области объявляют голодовку

Педагоги Варгашинского района Курганской области вышли на митинг, чтобы в очередной раз требовать зарплату, которую задерживают второй месяц.

Зарплату не платят учителям, педагогам дополнительного образования, воспитателям в детских садах. Долгов в районном бюджете - на 8 миллионов рублей. Глава администрации Варгашинского района Роман Мухин объясняет, эта сумма копилась годами еще до того, как он возглавил район.

Сначала стали задерживать выплаты так называемых коммунальных платежей - денежные компенсации за отопление, газ и дрова, положенные учителям на селе. Месяц назад все учителя района подали исковые заявления в суд, чтобы добиться выплаты долгов, после чего на счета управления образования был наложен административный арест. "В районном бюджете таких денег никогда не было и не будет. Если область выделит дополнительно, мы погасим эти долги. А если нет, так и будет продолжаться вот эта процедура невыплат", - констатирует Роман Мухин.

После митинга - снова в школу. Выпускные экзамены еще никто не отменил. В каких условиях дети готовятся к экзаменам, учителя демонстрируют наглядно. Рассказывают, что уже третий год воду в школьный умывальник наливают ведерками.

Этот учебный год мы закончим, говорят учителя. Но если финансировать школы не будут, вряд ли в Варгашинском районе начнется и новый учебный год. На митинге учителя единогласно приняли резолюцию: если до 9 июня они не получат все заработанные деньги, все педагоги школ, детских садов и образовательных учреждений Варгашинского района объявят бессрочную голодовку, сообщают "Вести".