Источник Правда.Ру

Россияне не хотят быть многодетными родителями

По данным опроса, 40% россиян хотели бы иметь в своей семье двоих детей, 22% - троих, 12% - четверых и более.

8% опрошенных в идеале ограничились бы одним ребенком, а 7% вообще не хотели бы иметь детей.

Такие данные получили по итогам опроса социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Полученные данные, подчеркивают эксперты фонда, не дают оснований говорить о «нормативной двухдетности»: доля тех, кто при идеальных условиях хотел бы иметь двоих детей, лишь немногим больше доли мечтающих о троих и более (40% и 34% соответственно).

Между тем, как показало майское исследование ФОМ в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик РФ, реальное число детей в российских семьях заметно отличается от желаемого. 

Треть из 1500 участников опроса (31%) сообщили, что у них есть один ребенок, еще треть воспитали или воспитывают двоих (33%). Три ребенка есть только у 8% опрошенных, четыре и более - у 4%. У 25% участников опроса детей нет (среди 18-35-летних эта доля составляет 50%, среди 36-54-летних - 10%).

Респондентов моложе 50 лет спросили, планируют ли они в ближайшие 5 лет рождение ребенка. Выяснилось, что 26% среди них (16% по выборке в целом) подумывают в обозримом будущем обзавестись чадом, первым или очередным, 59% (36% по выборке) не собираются этого делать, ссылаясь при этом на возраст (9% от всех опрошенных) или на то, что уже удовлетворили свою потребность в детях (4%).

Некоторые говорили, что пока не обзавелись спутником жизни (2%), «не встали на ноги» - не закончили учебу или не нашли работу (3%).

Но многие респонденты объясняют отсутствие репродуктивных намерений причинами иного рода: они говорят о плохом материальном положении (14%), жилищных проблемах (2%) или неблагоприятной обстановке в стране - нестабильности, мизерных пособиях, плохом медобслуживании (1%). Некоторым родить ребенка не позволяет состояние здоровья (1%), передает "Интерфакс".