Замена Кулаеву смертной казни - следствие обязательств России перед СЕ

Общество

Замена бесланскому террористу Кулаеву смертной казни на пожизненное заключение «в очередной раз показала двойственность и нерешительность нынешней российской власти во всех ее составляющих», - заявил член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Владимир Горюнов.

Политолог напомнил, что суд, приговорив бесланского террориста к высшей мере наказания, заменил ее на пожизненное заключение в связи с соответствующими обязательствами России перед Советом Европы (СЕ).

«Но простая отсрочка приведения приговора в исполнение без замены его на пожизненное заключение произвела бы куда больший общественный резонанс, — полагает эксперт. — По данным всех социологических опросов, большинство россиян выступает за возобновление приведения в исполнение смертных приговоров, по крайней мере по делам особой тяжести, в частности по обвинению в терроризме», передает «Росбалт».

Владимир Горюнов убежден, что против России развязана война, которую невозможно вести по юридическим правилам. «Агрессора не следует убивать по приговору суда — для этого существуют другие нормы. Кулаев — один из солдат вражеской армии, и смертный приговор ему был бы встречен российской общественностью с пониманием и одобрением, как и прекращение «оглядки» России на мнение «европейской тетушки» в своих внутренних делах», - считает он.

Нурпаши Кулаев — единственный обвиняемый по делу о теракте в Беслане — признан виновным по всем статьям обвинения и приговорен к пожизненному заключению.