Источник Правда.Ру

В ожидании «Чагино»

Вот уже год как москвичи живут в страхе перед той вероятностью, что в один прекрасный момент Вы можете застрять в лифте, в тоннеле метро, что вдруг в один миг перестанут ездить троллейбусы, трамваи, и что Вам придется стоять в огромных очередях в ожидании такси. Отключенные светофоры, Интернет, холодильники и прочее и прочее – все это события годовой давности.

Ведь именно 25 мая 2005 года произошел энергетический сбой считающийся самой крупной аварией в российской энергосистеме, когда без электричества остался юг Москвы, Московская и соседние области. Этот день получил тогда заграничное название - «блэкаут».

Но не год назад началась авария - не 25 мая, как принято считать, а 24-го.

Именно в тот день случился пожар на подстанции "Чагино", через которую снабжается энергией Московский НПЗ в Капотне. Огонь сравнительно быстро удалось локализовать, однако часть оборудования была повреждена, и на оставшиеся трансформаторы нагрузка резко увеличилась. Утром 25 мая потребление энергии, как обычно, начало расти, и не выдержали уже все трансформаторы. Им, кстати, было более 45--50 лет. Но и это не привело бы к масштабному кризису, если бы не авария на подстанции "Очаково". Там произошло замыкание на нескольких линиях (сначала говорилось о пяти, а затем о двух). С этого момента - с 11 утра - и началось масштабное каскадное отключение электростанций. Все остальное многие хорошо помнят и так.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google