Стоимость телефонного звонка будет известна до 20 июня

Общество

Заместитель генерального директора ОАО "Связьинвест" Станислав Авдиянц заявил, что компании, входящие в холдинг, подали заявки в Федеральную службу по тарифам, которые ниже цены звонка на сотовую связь, то есть 1,8 рубля.

Как ранее сообщалось, с 1 июля в России вводится принцип "платит звонящий", в соответствии с которым все входящие звонки будут бесплатными, а исходящие - платными, то есть абоненты фиксированной связи будут платить за звонки на телефоны мобильной связи. Окончательный размер тарифа, по словам директора департамента Мининформсвязи Виталия Слизеня, может быть установлен в лучшем случае 5 июня. По его словам, в любом случае эти тарифы будут объявлены абонентам не позднее 20 июня, так как по закону "О связи" оператор обязан за 10 дней до ввода нового тарифа оповестить об этом абонента.

По мнению операторов сотовой связи, этот тариф занижен. Вице-президент ОАО "Вымпелком" Николай Прянишников считает, что она должна быть не ниже 2,5 рубля, а вице-президент по маркетингу МТС Гжегош Эш - что он должен быть не ниже 1,8 рубля. Президент Ассоциации региональных мобильных операторов Юрий Домбровский отметил, что если тариф составит более 2 рублей, то это вызовет возмущение у абонентов фиксированной связи, передает "Интерфакс".

В. Слизень также особо отметил, что звонки с фиксированного телефона на мобильный с прямым городским номером тарифицироваться не будут. Это связано с тем, что абонент может не знать, на фиксированный или мобильный он звонит.

С. Авдиянц сообщил, что компании "Связьинвеста" готовы начать выставлять счета своим абонентам за звонки на сотовые телефоны.