Источник Правда.Ру

Латинский алфавит не мешает чехам, словакам и словенцам праздновать День славянской письменности

Несмотря на то что в Чехии, Словакии и Словении пишут латинскими буквами, День славянской письменности является у них государственным праздником.

Чехия и Словакия считают себя наследниками государства Великая Моравия, в котором проповедовали Кирилл и Мефодий. Последний крестил нескольких местных князей, включая чешского князя Борживоя и его жену Людмилу. Впоследствии в Чехии, Словакии (вошедшей в состав Венгрии) и Словении (ставшей частью Германской империи) верх взяли католичество и латинский алфавит, однако во многих храмах до сих пор сохранились надписи, сделанные кириллицей.

В Сазавском монастыре, расположенном в центральной Чехии, до XII века существовала кириллическая письменная традиция. А в словацком городе Комарно, стоящем на берегу Дуная, последние несколько лет пытаются открыть огромный памятник Кириллу и Мефодию. Однако этому противится местная венгерская община.

Отметим также, что День славянской письменности является государственным праздником в Болгарии, Сербии, Черногории и Македонии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее