Источник Правда.Ру

Латинский алфавит не мешает чехам, словакам и словенцам праздновать День славянской письменности

Несмотря на то что в Чехии, Словакии и Словении пишут латинскими буквами, День славянской письменности является у них государственным праздником.

Чехия и Словакия считают себя наследниками государства Великая Моравия, в котором проповедовали Кирилл и Мефодий. Последний крестил нескольких местных князей, включая чешского князя Борживоя и его жену Людмилу. Впоследствии в Чехии, Словакии (вошедшей в состав Венгрии) и Словении (ставшей частью Германской империи) верх взяли католичество и латинский алфавит, однако во многих храмах до сих пор сохранились надписи, сделанные кириллицей.

В Сазавском монастыре, расположенном в центральной Чехии, до XII века существовала кириллическая письменная традиция. А в словацком городе Комарно, стоящем на берегу Дуная, последние несколько лет пытаются открыть огромный памятник Кириллу и Мефодию. Однако этому противится местная венгерская община.

Отметим также, что День славянской письменности является государственным праздником в Болгарии, Сербии, Черногории и Македонии.

Житель Тамбовской области зарубил топором ветерана войны

Тело 101-летнего ветерана Великой Отечественной войны было обнаружено 26 мая в его доме в селе Тулиновка Тамбовского района. Там же в бессознательном состоянии нашли его внучку.

В России могут начать страховать от безработицы

Минтруд готов рассмотреть вариант введения страхования от безработицы.

Правда, с одной оговоркой:

Польский публицист: нам невыгодно быть кордоном, разделяющим Евразию

Польша сейчас переживает непростой период и, возможно, ей стоит сменить протекторат: США на эту роль годится все меньше, поэтому надо бы подумать о Китае.

Голосовать по поправкам дистанционно или нет,будут решать регионы

Общество

ЦИК сообщил,что готов принимать заявки от регионов на проведение голосования по поправкам в Конституцию в дистанционном формате.

Компания Google откроет свои офисы с 6 июня

Общество

Глава Google Сундар Пичаи сообщил о начале работы офисов компании. На первом этапе открытия в них будут работать 10% сотрудников.

"Начиная с 6 июля, если позволяют внешние условия, мы начнем открывать больше офисов в большем количестве городов", — написал он в своем блоге на сайте компании.

Известно, что тем, кто останется работать на дому будут начислены надбавки в размере тысячи долларов.