Источник Правда.Ру

Нерадивых опекунов попросят вон из России

В России лишены аккредитации три зарубежных агентства по усыновлению детей.

Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве директор Департамента молодежной политики, воспитания и соцзащиты детей Минобрнауки РФ Сергей Апатенко.

«Вчера на межведомственной комиссии по усыновлению при правительстве РФ трем американским агентствам не продлили аккредитацию. Это связано с тем, что эти агентства не устранили нарушения, которые были выявлены ранее при проверке их деятельности», - отметил Апатенко.

Он пояснил, что эти агентства несвоевременно предоставляли отчеты об условиях жизни ребенка в приемной семье, допускали нарушения при постановке детей на консульский учет в посольстве России в США. Кроме того, российские представительство этих агентств зачастую действовали без ведома головных организаций.

Апатенко рассказал, что каждое агентство, аккредитованное в России, проходит ежегодную переаккредитацию для работы в России. Основные условия получения аккредитации - работа агентства в данной области в течение не менее пяти лет и наличие представительства в России.

«Могу сказать, что мы отдаем предпочтение государственным зарубежным агентствам», - заметил Апатенко. «Всего в России работает 73 аккредитованных зарубежных агентства по усыновлению, 42 из них - из США», - сообщил Апатенко. Он добавил, что в 2005 году аккредитация не была продлена семи зарубежным агентствам по усыновлению. Кроме того, серьезные претензии имеются к работе еще семи подобных организаций, аккредитация которых также может быть не продлена уже в течение 2006 года, сообщает деловая газета "Взгляд".