РПЦЗ объединяется с РПЦ вдумчиво и не торопясь

Члены Архиерейского Собора Русской православной церкви Зарубежья (РПЦЗ) с осмотрительностью подходят к вопросу примирения и объединения с Русской православной церковью (РПЦ). Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным связям протоиерей Николай Балашов в субботу сообщил "Интерфаксу" позицию Московского патриархата по данному вопросу. Там считают, что не следует торопить переговорный процесс с РПЦЗ.

"Если пастырям Зарубежья представляется, что им нужно еще дополнительное время для разъяснительной работы, к этим соображениям надо отнестись с пониманием", - подчеркнул Балашов. Дело в том, что среди прихожан РПЦЗ есть как сторонники, так и противники объединения, считающие, что время единения двух частей Русской церкви еще не настало. Протоиерей также сказал, что со стороны Московского патриархата не устанавливалось каких-либо определенных сроков завершения переговорного процесса.

За последние два года комиссии с обеих сторон совместно разрешили много сложных вопросов, которые, с точки зрения Зарубежной церкви, имели принципиальный характер, так что оставшиеся проблемы имеют скорее церковно-практическое значение и могут быть разрешены сравнительно скоро, отметил Балашов. В частности, это касается существующих сегодня епархиий и приходов Русской зарубежной церкви на канонической территории Московского патриархата. В числе прочего должен быть окончательно урегулирован вопрос об отношениях РПЦЗ и так называемого "Синода противостоящих" в Греции, а также состоящих с ним в общении групп в Болгарии и Румынии.

Протоиерей подчеркнул, что Архиерейский Собор РПЦЗ, завершившийся накануне в Сан-Франциско, "в целом, несомненно, подтвердил линию Всезарубежного собора на достижение церковного общения с Московским патриархатом".