Источник Правда.Ру

Российские мусульмане сравнивают "Код да Винчи" с "датскими карикатурами"

Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России требует запретить распространение в России книги Дэна Брауна "Код да Винчи" и показ ее экранизации.

"Мы ставим этот фильм в один ряд с недавними экстремистскими карикатурами на пророка Мухаммада, поскольку в фильме и книге поруганию подвергся почитаемый мусульманами пророк Иса (Иисус Христос)", - говорится в заявлении ЦДУМ, адресованном руководству страны и Генпрокуратуры.

По словам авторов документа, в ЦДУМ обращаются по телефону и лично граждане со всей страны, которые жалуются на попрание их прав и свобод, "надругательство над их достоинством в результате свободного распространения книги "Код да Винчи" и грядущего показа снятого по ней фильма с тем же названием". В заявлении отмечается, что "публичный и массовый провокационный показ таких поделок" оценивается российскими мусульманами как "особо изощренная форма духовного геноцида народов России", сообщает "Интерфакс".

"Центральное духовное управление мусульман России требует запретить в России показ фильма "Код да Винчи" и распространение книги Д.Брауна "Код да Винчи", - отмечают авторы заявления.