Источник Правда.Ру

В Ярославской области решили продать памятник Ленину

Власти города Пошехонье, расположенного в Ярославской области, намерены продать с аукциона памятник Ленину.

Как сообщил исполняющий обязанности главы муниципального района Виктор Полетаев, предварительная стоимость памятника составляет 12 миллионов рублей. Проведение аукциона запланировано на 24 мая.

При этом по условиям аукциона памятник нельзя ни демонтировать, ни перенести на другое место, а новый владелец обязан поддерживать его в надлежащем виде и не ограничивать доступ к нему. Если желающих выкупить памятник не найдется,то, согласно федеральному законодательству, конкурсный управляющий передаст его безвозмездно на баланс местной администрации.

Как объяснил Виктор Полетаев, памятник Ленину вместе с мемориалом боевой славы и 2 мостами через реки Согожа и Сога находились на балансе местного жилищно-комунального хозяйства (ЖКХ), который обанкротился около полутора лет назад. «Эти объекты объединены в один лот для продажи с аукциона в рамках процедуры банкротства ЖКХ согласно федеральному законодательству», - уточнил исполняющий обязанности главы муниципального района. Ранее, в феврале 2006 года, стало известно о проведении аналогичного аукциона в Воронеже. В этом городе за два обанкротившихся ЖКХ  выставили на продажу памятники Пушкину, Бунину и Ленину. Позднее руководство области, чтобы избежать скандала, предложило включить эти объекты в особую охранную зону. В Валдае коммунальщики чуть не продали памятник вождю мировой революции бизнесменам, но этому помешали власти.

Между тем, в законе нет прямых запретов или других ограничений на продажу памятников местного значения, а управляющие обанкротившихся предприятий руководствуются в своих действиях законом о банкротстве.