Источник Правда.Ру

Главы СНГ напомнили народам о годовщине Чернобыля

Главы государств - участников Содружества Независимых Государств обратились к своим народам и мировой общественности в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

В обращении, в частности, сказано: «В результате аварии миллионы людей испытали шок от бедствия, которое с трудом осознавали и от которого не могли защититься. Многие семьи лишились жилья, утратили источник существования, им пришлось изменить привычную среду обитания и уклад жизни».

«Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность сотен тысяч участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС - наших соотечественников. Рискуя жизнью, здоровьем, они выполнили свой долг и защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации»

В документе подчеркивается, что последствий ядерной катастрофы стали беспрецедентны по своим масштабами еще окажут влияние на многие поколения.

«Отдавая дань памяти погибшим и потерявшим здоровье в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, мы заявляем о своей решимости приложить максимум усилий для минимизации ее последствий» - цитирует текст обращения «Российская газета».