Источник Правда.Ру

Великий пост завершается Страстной седмицей

Сегодня у православных началась последняя неделя перед Пасхой - Страстная Седмица. Все дни этой недели называются Великими, в честь легендарных событий, связанных с последними днями земной жизни Иисуса Христа.

Первые три дня этой седмицы посвящены усиленному приготовлению к страстям Христовым. В эти дни богослужения особенно продолжительны. Понедельник, вторник и среда Страстной седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Спасителя с учениками и народом. В каждый из этих трех дней Евангелие читается на всех службах, полагается прочитать все четыре Евангелия.

Четверг посвящен воспоминанию о «Тайной Вечере», во время которой Иуда предал Христа. Страстная пятница является самым скорбным днем христианского календаря. В этот день Церковью вспоминаются искупительные и страшные страдания и смерть Иисуса Христа.

В Великую субботу православная церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. Завершится неделя праздником Светлого Христова Воскресения - Пасхи.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста первые христиане в Страстную седмицу усиливали моления, старались быть добрыми и снисходительными к слабостям человека, прекращали в эти дни всякие тяжбы, суды, споры, наказания и даже освобождали из тюрем узников, виновных не в уголовных преступлениях.