За «карикатурную войну» главный редактор наказан штрафом в 100 тыс. рублей

Городской суд Вологды вынес решение по делу в отношении Анны Смирновой – главного редактора газеты «Наш регион», опубликовавшей статью «Карикатурная война: мнения».

Она признана виновной за возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, с использованием служебного положения и должна заплатить в пользу государства штраф в размере 100 тыс. рублей, передает «Интерфакс».

Гособвинитель просил суд назначить подсудимой условное наказание с испытательным сроком в два года. А представитель потерпевшей стороны - председатель общества мусульман Вологодской области Равиль Муставин - просил суд обязать подсудимую выплатить 1 млн. рублей за моральный ущерб и запретить ей в течение пяти лет занимать руководящие должности в СМИ.

Напомним, что областная газета "Hаш регион" опубликовала статью под заголовком "Карикатурная война: мнения" 15 февраля. А. Смирнова считает, что все цитаты и сами карикатуры были взяты с официальных российских сайтов, при этом комментарии никак не изменялись, на все источники были даны соответствующие ссылки. Самые оскорбительные карикатуры были исправлены или напечатаны частично. Она намерена опротестовать приговор в высшей судебной инстанции.

В настоящий момент газета, входившая в состав информационного холдинга "Северинформ", решением владельцев закрыта. "Это жертва, на которую мы пошли, чтобы повод о каком-то разжигании розни был вообще убран", - заявил ранее журналистам владелец холдинга Михаил Смирнов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.