Общественная палата предложила ряд мер по искоренению ксенофобии

Общественная палата сегодня рассматривает вопрос о том, какую необходимо проводить политику для противодействия экстремизма.

С докладом, в котором содержится ряд рекомендаций по искоренению национальной нетерпимости, выступил глава комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков. «Эти рекомендации направлены прежде всего нашей власти, а также всему российскому обществу. Межэтническое согласие и сотрудничество являются нормой и глубокой традицией населения страны, которые обеспечивают существование страны и российского народа», - сказал Тишков.

Авторы доклада предлагают подвергнуть экспертизе действующие законы, затрагивающие национальную и миграционную политику, а также разработать новые. Одной из рекомендаций стало предложение «устранять из учебников эгоцентристские версии истории и культуры, а также националистические и расистские интерпретации и взгляды».

Кроме того, в проекте заявления говорится о необходимости подготовки и аттестации школьных учителей и вузовских преподавателей на предмет их собственных знаний и убеждений в вопросах межэтнического диалога, а также осуществлять регулярные экспертизы печатных изданий с целью выявления публикаций, проповедующих национальную и религиозную рознь, передаёт «Интерфакс».