В Вологде продолжается суд по делу о карикатурах

В Вологде продолжается судебный процесс в отношении бывшего главного редактора газеты "Наш регион", в которой были перепечатаны "датские" карикатуры на пророка Мухаммеда. Приговор может быть озвучен уже к концу этой недели.

Уголовное дело возбуждено против Анны Смирновой по статье 282 «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения».

Накануне в ходе судебного заседания судья допросила пятерых свидетелей, среди которых были работники «Нашего региона» и член мусульманской общины Вологды Фаис Арсланбеков. Представитель защиты предложил ему сравнить скандальные карикатуры и иллюстрации к сказке «Маленький мук». Арсланбеков заявил, что изображения людей в детской книжке не оскорбляют его религиозных чувств, но при этом не смог найти серьезных различий между карикатурами и сказочными иллюстрациями.

В качестве потерпевшего по этому делу обвинение представило главу религиозного общества мусульман Вологды Равиля Мустафина, который требует от издания компенсацию за моральный ущерб в размере 1 миллиона рублей. По его словам, моральный вред не может быть причинен юридическому лицу, поэтому глава вологодских мусульман подал иск в суд от своего имени, сообщает вологодское радио "Премьер".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.