За 15 лет число мигрантов в мире увеличилось на 36 млн. человек

Численность международных мигрантов в мире с 1990 по 2005 год увеличилась на 36 миллионов человек и составила 191 миллион человек. Об этом говорится в новом докладе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, представленном на рассмотрение участников 39-й сессии Комиссии по народонаселению и развитию.

Читайте: ООН подсчитала число мигрантов

В странах Северной Америки число мигрантов увеличилось на 17 миллионов, в странах Европы - на 15 миллионов. Значительную долю притока иностранцев в эти регионы составили мигранты, прибывшие в целях воссоединения семей, однако увеличивалась также и доля трудовой миграции, особенно, квалифицированной рабочей силы.

Лидирует по количеству мигрантов Соединенные Штаты: там проживает 38,4 миллиона мигрантов, что составляет 20% от их общей численности. Число мигрантов, проживающих на территории России, в 2005 году достигло 12,1 миллионов человек. Таким образом, на долю России приходится 6,4% от общего числа мигрантов в мире. Третье и четвертое место занимают, соответственно, Германия (10,1 млн., 5,3%) и Украина (6,8 млн., 3,6%), сообщает "Международник.Ру".

Интересно, что в своем докладе Кофи Аннан упомянул Россию в числе четырех развитых стран, которые "активно поощряют миграцию в целях удовлетворения своих национальных потребностей". Еще три страны, поощряющие приток мигрантов, - Австралия, Канада и Чешская Республика.

Сессия Комиссии ООН по народонаселению и развитию открылась в Нью-Йорке в понедельник, 3 апреля, и завершит свою работу в пятницу, 7 апреля. Ее делегаты обсуждают тему "Международная миграция и развитие". В частности, речь пойдет о взаимосвязи между миграцией и ростом численности населения, рождаемостью, смертностью и состоянием здравоохранения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.