Источник Правда.Ру

Владимир Путин выступил за монетизацию отсрочек от призыва

С 2008 года каждый член семей военнослужащих, проходящих службу по призыву, будет получать ежемесячные денежные выплаты. Об этом журналистам сообщил глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов. Это предложение прозвучало сегодня на заседании правительства в ответ на призыв президента России Владимира Путина обеспечить социальные интересы граждан при отмене ряда отсрочек от армии.

На встрече с членами кабинета министров президент РФ Владимир Путин напомнил, что правительство рассмотрело недавно ряд законопроектов, связанных с переходом с 1 января 2008 года на 12-месячную службу по призыву, а также с отменой ряда отсрочек. "По некоторым из них надо принять решения, чтобы обеспечить социальные интересы граждан", - сказал Владимир Путин.

Михаил Зурабов отметил, что его министерство совместно с Минобороны подготовило изменения в федеральный закон "О статусе военнослужащих", которые предусматривают ежемесячные выплаты членам семьи военнослужащего, которые будут выплачиваться в период прохождения службы по призыву.

В частности, предусматривается, что деньги будут выплачиваться их женам, срок беременности которых на момент призыва мужа в армию превысил 26 недель. По мнению Михаила Зурабова, все эти меры могут сыграть свою роль в решении проблемы рождаемости, в частности снизить срок рождения первого ребенка.

Сергей Иванов, в свою очередь, уточнил, что предлагаемые меры вступят в силу с 1 января 2008 года, когда срок службы в армии уменьшится до 12 месяцев и будет отменен ряд отсрочек от службы в армии.

Кроме того, Иванов сообщил, что во время весеннего призыва, началвшегося 1 апреля, в Вооруженные силы должны быть призваны 124550 человек. "Это на 30 тысяч меньше, чем год назад", - подчеркнул он, пояснив, что за этот год было набрано 30 тысяч контрактников, которые сейчас служат в частях постоянной готовности.

Министр обороны также доложил президенту о ходе реализации программы строительства жилья для военнослужащих, которая предусматривает выделение в 2007-2008 годы по 15 млрд рублей на эти цели. По словам Иванова, программа уже начала выполняться. С 29 по 31 марта в трех субъектах РФ - Калининграде, Санкт-Петербурге и Ленинградской области - прошли конкурсы на проведение проектно-изыскательских работ. В частности, по словам министра, в Санкт-Петербурге на конкурс вышло 29 предприятий, что, по его мнению, является достаточно высоким показателем.

На следующей неделе планируется провести в Москве и Ленинградской области конкурс по приобретению готового жилья, на который, по словам министра, также подали заявки многие строительные организации, сообщает “Интерфакс”.