Вотчине Бабы-Яги летом исполнится 480 лет

Праздник, посвященный 480- летию села Кукобой, пройдет в последнюю субботу июня - в день рожденья Бабы-Яги, рассказала директор краеведческого музея Первомайского района Ярославской области Ирина Дерунова.

"Первое упоминание о сельце Никульское Кукобой встречается в купчей князя Ивана Кемского из Пошехонья от 1526 года, по которой он приобрел эти земли за коня и 100 рублей у игумена Корнилия и старцев местного монастыря, - пояснила Дерунова.

- В 2004 году в селе была построена избушка на курьих ножках, где поселилась Баба-Яга. Она и станет главным действующим лицом праздника. Бабуся очень остроумна и весела, прекрасно ладит с гостями и развлекает их разными шутками-прибаутками, угощает чаем, кукобойскими пирогами и родниковой водой".

"Дело в том, что в дремучих Кукобойских лесах в незапамятные времена жила старушка-задворенка, настоящая древнеславянская Баба-Яга - символ домовитости, хранительница обычаев и традиций рода. Именно она, а не сформировавшийся гораздо позже образ жестокой темной силы, стала героем нашего музея", - добавила Деркунова, передает "Интерфакс".