Боевой корабль Балтийского флота впервые в этом году вышел в море

Сегодня в военной гавани Балтийска (Калининградская область) состоялись проводы большого десантного корабля ( БДК) “Калининград” и танкера “Олекма” в Средиземное море. Это первый поход в Средиземку кораблей Балтийского флота за последние десять лет.

Командиром похода назначен заместитель командира соединения надводных кораблей капитан 1 ранга Евгений Алешин. На борту “Калининграда” находится десантно-штурмовая рота морских пехотинцев.

Двадцатидвухлетний большой десантный корабль, которым командует капитан 3 ранга Сергей Ступников, едва ли не единственный боевой корабль Балтийского флота готовый в настоящее время совершить длительный океанский поход. После распада Советского Союза по численности кораблей Балтийский флот сократился в четыре раза. В четыре раза уменьшилось и количество личного состава.

Из девяносто шести подводных лодок в наличие ныне три. В море не может выйти ни одна. Флот потерял 80 процентов основных пунктов базирования. 12 из 16 пунктов рассредоточения, 61 процент причального фронта, более 75 процентов судоремонтных мощностей. Заложенный в 1997 году на стапелях Прибалтийского судостроительного завода “ Янтарь” боевой корабль 21 века “ Новик” так и остался лишь в мечтах моряков.

Во время похода БДК совершит неофициальные визиты в порты Алжир, Бизерта, Картахена, Лиссабон. При посещении этих портов, как сообщает пресс-служба Балтийского флота, морские пехотинцы проведут показательные выступления по рукопашному бою и преодолению полосы препятствий.

Валерий Громак, Калининград, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Читайте также: ВСЕ НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.