Закон "О связи" противоречит Конституции?

Общество

Ряд положений закона "О связи", которые регламентируют сбор с телекоммуникационных операторов в фонд универсального обслуживания, признан неконституционным.

Соответственно, данный закон будет подвергнут изменениям. В то же время, суд отказался признать незаконной универсальной услугу как таковую и, кроме того, не признал противоречащей Конституции работу Государственной комиссии по радиочастотам.

Конституционный суд (КС) вынес решение по запросу законодательного собрания Корякского автономного округа, просившего проверить на предмет соответствия Конституции России некоторые положения Закона «О связи». Примечательно, что сначала с соответствующим запросом в КС обратилась группа членов Совета федерации, но затем часть из них отозвала свои подписи под этим обращением. И сенаторов, и депутатов из Корякии волновали две темы: универсальные услуги связи и Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ).

ГКРЧ — это сформированная при правительстве межведомственная комиссия, работу которой координирует Мининформсвязи. Заявители посчитали, что ГКРЧ не имеет права принимать решения о распределении радиочастотного спектра и выдаче частот операторам, поскольку это может находиться лишь в компетенции органов исполнительной власти. Кроме того, депутаты протестовали против того, что частоты выдаются во временное пользование, а таблица распределения частот периодически пересматривается.

Однако КС не согласился с этими доводами. «Решения ГКРЧ приобретают обязательный характер постольку, поскольку утверждаются полномочным федеральным органом исполнительной власти», — говорится в решении суда. Вместе с тем, КС постановил, что в законе должны быть установлены случаи, когда частоты могут быть досрочно отозваны, при этом оператору должна быть выплачена компенсация, передает C-news.