Источник Правда.Ру

Адвокат главы секты "Аум Синрикё" настаивает на психической невменяемости подзащитного

Адвокат главы японской секты «Аум Cинрикё» Сёко Асахары не согласен с результатами назначенной судом психиатрической экспертизы, утверждающей, что подзащитный психически здоров.

"Когда мы встречаемся с ним, тот разговаривает с кем-то, кого нет в комнате, ворчит, кивает или смеется. Он не может предстать перед судом", - заявил один из адвокатов Асахары.

Приговоренный к смертной казни Асахара за время нахождения в тюрьме практически ослеп, перестал узнавать своих близких. Адвокаты намерены снова обратиться в суд с заявлением, что судебные процедуры над человеком в таком состоянии проводиться не могут, сообщает "Рейтер".

Как уже писала "Правда.Ру", вчера были оглашены результаты психиатрической экспертизы, на которой настаивали сами адвокаты. Согласно докладу психиатров, лидер секты вменяем, способен знакомиться с материалами дела и может понести наказание.

Напомним, что в феврале 2004 основатель и был приговорен токийским окружным судом к смертной казни через повешение. Среди предъявленных ему обвинений – организация газовой атаки в токийском метро в марте 1995 года, в результате которой 12 человек погибли и свыше 5 тыс. отравились.