Источник Правда.Ру

Глава секты "Аум Синрикё" признан вменяемым. Повешение неминуемо?

Основатель и глава японской секты "Аум Синрикё" Сёко Асахара признан психически вменяемым и, соответственно, пригодным для дальнейшего судебного разбирательства. Об этом заявил представитель назначенной судом комиссии психиатров в Токио.

Асахара и еще одиннадцать членов "Аум Синрикё" в феврале 2004 года были приговорены к казни через повешение, однако ни один приговор пока не приведен в исполнение. Среди громких преступлений, совершенных членами этой секты, - газовая атака в токийском метро в 1995 году, в результате которой погибли 12 человек и тысячи получили отравление зарином.

После вынесения приговора адвокаты Асахары подали апелляцию в Верховный суд Токио, однако попросили суд отложить ее рассмотрение и назначить психиатрическую экспертизу их подзащитному, поскольку его состояние резко ухудшилось.

Однако, назначенная судом психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что Асахара может участвовать в рассмотрении его апелляции Верховным судом Токио.

Секо Асахара, чье настоящее имя Тидзуо Мацумото, был признан виновным по 13 пунктам, в том числе в убийстве и попытке совершить убийство. Помимо Асахары ожидают рассмотрения своих апелляций и 11 членов секты, также приговоренных к смертной казни, сообщает Би-Би-Си.