Источник Правда.Ру

Отстрел птиц может вызвать эпидемию птичьего гриппа

Отстрел диких птиц в целях борьбы с птичьим гриппом может привести к эпидемии заболевания и ухудшить экологическую ситуацию в России, считает генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

"С эпидемиологической точки зрения, попытки отстреливать птиц приведут к еще большему распространению птичьего гриппа", - заявил он.

По его словам, отстрел напугает диких птиц, которые будут искать другие места обитания и распространять заболевание на более обширные площади и гораздо более активно начнут перемещаться ближе к населенным пунктам.

"А погибшие зараженные птицы станут добычей хищников, а также ворон, которые обитают в поселках и городах, и тогда число больных пернатых увеличится. Тем самым мы своими же руками принесем эпидемию в густонаселенные районы", - отметил Зименко.

Кроме того, добавил он, массовый отстрел приведет к исчезновению отдельных редких видов птиц, сокращению или исчезновению отдельных популяций, что нарушит экологический баланс, так как птицы регулируют естественные процессы в экосистеме.

По мнению Зименко, экологические последствия истребления "будут неизмеримо более опасны, чем сама эпидемия птичьего гриппа, который будет просто насморком по сравнению с чумой", передает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее