Источник Правда.Ру

К 2008 году в России будет 20 школьников на один ПК

На вчерашнем выездном заседании президиума Госсовета во главе с президентом Владимиром Путиным, значительное внимание было уделено ликвидации «цифрового неравенства», компьютеризации и интернетизации школ.

По этим двум показателям Россия значительно отстает от развитых стран. На совещании министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман пообещал, что к 2008 году на 20 школьников будет один ПК. В тоже время, как сообщает «Российская газета», он попросил на эти цели четыре миллиарда рублей, но это обращение к президенту России осталось без ответа.

Напомним, что по итогам 2005 года на один компьютер в российской школе приходилось 57 учеников. И хотя в январе министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что этот показатель уже достиг 40 школьников на ПК, по мнению большинства экспертов, приведенные данные можно считать завышенными и в среднем цифра составляет около 57 ПК на ученика.

Однако, по данным «Федерации интернет образования» лишь 70% ПК в образовательных учреждениях пригодны для обучения. К тому же, во многих регионах уровень проникновения компьютеров крайне низок.

Однако, еще в 2004 году по подсчетам Всемирного банка, в среднем на один ПК в школах РФ приходилось 113 учеников, а по данным «Федерации интернет образования», ситуация была хуже — 145. В настоящее время мировому уровню — стандарту азиатских стран 2 школьника на ПК — соответствует только лицей при Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, сообщает C-news.