Источник Правда.Ру

Святой Валентин перенял эстафету у богини Юноны

Праздник День влюбленных имеет языческое происхождение. Католическая церковь никаких специальных богослужений по случаю Дня святого Валентина не проводит.

"День святого Валентина - народный, а не церковный праздник. Его происхождение языческое. В этот день отмечался праздник в честь богини Юноны, покровительницы влюбленных пар. В этот же день святой Валентин понес мученическую кончину, и, таким образом, возникла традиция празднования Дня всех влюбленных в сочетании с памятью этого святого", - рассказал генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

Он уточнил, что католическая церковь никаких специальных богослужений по случаю Дня святого Валентина не проводит, поскольку «его память является необязательной, факультативной".

Отметим, что Юнона была римской богиней брака, материнства и женщин. 14 февраля римские девушки писали любовные письма, помещали их в урну, откуда их наугад тянули мужчины. Потом каждый мужчина начинал ухаживать за той девушкой, любовное письмо которой он вытащил. Сейчас покровителем всех влюбленных считается святой Валентин, но обычай писать "валентинки" сохранился.

Читайте по теме: Откуда взялся День святого Валентина?