В НКВД готовили детей-диверсантов?

В связи с выходом на экранах России художественного фильма «Сволочи» по одноименной повести Владимира Кунина у российского общества возник вопрос: существовала ли на самом деле в годы Великой Отечественной воды под Алма-Атой (Казахстан) спецшкола НКВД, в которой готовились диверсанты-смертники из числа малолетних преступников-сирот?

"В архивах ФСБ России и Комитета национальной безопасности республики Казахстан каких-либо материалов, подтверждающих существование в системе органов НКВД-НКГБ такого рода детских диверсионных школ, аналогичных описанной в повести "Сволочи", не имеется", - сообщили "Интерфаксу" в среду в Центре общественных связей ФСБ России.

В ЦОС отметили, что в связи с выходом на экраны страны художественного фильма "Сволочи" по одноименной повести Владимира Кунина в Центр общественных связей в ФСБ поступают обращения от представителей СМИ и ветеранской общественности о соответствии сюжета фильма исторической действительности.

В фильме, в частности, рассказывается о якобы существовавшей в годы второй мировой войны в горах Алатау под Алма-Атой спецшколе НКВД по подготовке диверсантов-смертников из малолетних преступников-сирот.

"Архивных документов об операции по заброске диверсионных групп из числа подростков советскими органами безопасности в тыл противника в годы ВОВ нет", - отмечается в сообщении ЦОС ФСБ России.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.