Источник Правда.Ру

Святая Татиана и основание МГУ

Сегодня все российские студенты отмечают Татьянин день, а Московский университет празднует еще и день рождения. Однако личность связь Святой Татианы и ее связь с МГУ и студентами до сих пор окутана тайной.

Наиболее обычным является объяснение, что именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. А Иван Иванович Шувалов, предложивший императрице сей указ, выбрал такую дату якобы потому, что мать его звали Татьяной, и поэтому он хотел, чтобы университет был основан в день ее именин, то есть 25 января. Но связана ли сама Святая Татиана со студентами?

Часто приводят следующую логическую цепочку: день основания Московского университета - Татианинский храм - главный российский вуз - Татиана, небесная покровительница всех российских студентов. Однако такая версия содержит ряд очевидных натяжек. Дело в том, храм Татианы освящал митрополит Платон в 1791 году, когда уже ни Елизаветы Петровны, ни Шувалова в живых не было. Естественно было бы посвятить университетский храм кому-либо из святых, связанных с ученой или богословской деятельностью.

Настоятель храма святой Татианы протоиерей Максим Козлов считает, что Святую Татиану правильнее было бы считать небесной покровительницей не только российского студенчества, но и интеллигенции в целом.

Русская православная церковь 25 января поминает несколько святых, однако в покровители была выбрана именно мученица Татиана. Она жила в Риме в III веке, была диакониссой. Этот старинный церковный чин, означавший милосердное или, как бы теперь сказали, социальное служение ближним. Она исповедала себя христианкой и после страданий приняла мученическую кончину, пишет «Труд».