Источник Правда.Ру

Российские правозащитники открещиваются от британских разведчиков

Рассекречивание четырех британских разведчиков помогло российским спецслужбам выйти на след неправительственных организаций, связанных с ними. По словам главы Центра общественных связей ФСБ Сергей Игнатченко, через шпионов шло финансирование ряда правозащитных организаций.

По сообщениям спецслужб, шпионы таким образом непосредственно контактировали с правозащитниками. По данным ФСБ, от посольства Великобритании за подписью М.Доу финансовые средства получали 12 НПО, в их числе "Комитет против пыток", Центр развития демократии и прав человека, фонд "Евразия", Московская Хельсинкская группа (МХГ) и другие.

"Самое главное - мы поймали их за руку на агентурной связи и на том, что идет финансирование ряда НПО. На какие цели шло финансирование - теперь это предмет пристального внимания", - сообщил Сергей Игнатченко.

Руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе в свою очередь выразил возмущение тем фактом, что в скандале совершенно неуместно привязано финансирование неправительственных организаций (НПО). "По нашим проектам мы отчитываемся перед налоговыми органами. Нам нечего прятать и никакого отношения к разведке мы не имеем", - заявил Джибладзе.

Со своей стороны Ю.Джибладзе заявил, что возглавляемый им Центр развития демократии и прав человека получал гранты от посольства Великобритании в 2003-2005 годах для разработки "методического пособия по международным документам в сфере прав человека" и личных контактов со шпионами у них не было.

По мнению правозащитника, "этот скандал не случайно получил огласку именно сейчас, спустя несколько дней после публикации закона об НПО". "Временная связь слишком близкая, чтобы не задуматься", - отметил Ю.Джибладзе.

Напомним, что интерес у российских спецслужб вызвали четыре британских дипломата - помощник официального представителя британской разведки в РФ Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу, секретари-архивисты Кристофер Пирс и Эндрю Флеминг. Накануне по телеканалу «Россия» был показан сюжет о том, как ФСБ пресекло работу в России четырёх британских шпионов, действовавших под дипломатическим прикрытием.

Как ранее сообщала "ПРАВДА.Ру", в руки сотрудников ФСБ попало уникальное шпионское устройство, созданное для связи Лондона с британскими агентами в Москве. Об этом заявил глава Центра общественных связей ФСБ Сергей Игнатченко .