Источник Правда.Ру

Элитные коттеджи в "Крылатском" под снос: первые судебные иски прокуратуры

Три первых судебных иска о незаконной застройке природоохранной зоны Москвы-реки в районе "Крылатское" были поданы сегодня столичной прокуратурой. В то же время наличие трудностей в судебном процессе не вызывают никаких сомнений у истцов.

К суду привлекаются три незаконно построенных коттеджа в элитном поселке "Речник" в "Крылатском". Истцом при этом выступает прокуратура Москвы. В то же время проверка проводилась по просьбе Росприроднадзора. В ближайшее время еще 100 исков будет подано в отношении незаконных коттеджей.

В качестве претензий прокуратура предъявляет нахождение коттеджей в в водоохранной зоне Москвы-реки. Также при строительстве отмечены нарушения природоохранного законодательства: отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы, других обязательных согласований и разрешительных документов.

По словам замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, разбирательство "будет идти, безусловно, нелегко, потому что среди жителей поселка достаточно много широко известных и влиятельных людей, но закончится однозначно в пользу государства". Как отметили в пресс-службе МПР, граждане, проживающие в поселке "Речник", среди которых есть главы российских регионов и руководители крупных металлургических концернов, продолжают оказывать давление на органы власти и препятствуют проведению промывки русла Москвы-реки путем повышения уровня воды в период весеннего половодья. Возможное затопление незаконно построенных коттеджей в поселке является основным препятствием для проведения традиционной промывки главной водной артерии столицы, которая не проводилась с 2000 года.

Стоит напомнить, что в 2005 году судебные приставы выполняли решение суда по сносу коттеджей в подмосковном поселке "Екатерининские валы", деревня Пятница. Однако в феврале владельцы домов встали живой цепью и не пустили бульдозеры в поселок. Но уже в августе ОМОН взял поселок штурмом. Как отметил тогда помощник уполномоченного по правам человека в РФ Валерий Бакунин, снос построек в деревне "войдет в историю как первая карательная операция против граждан российского государства". Об этом сообщает Финмаркет.