Рождественский сочельник: ещё несколько часов - и можно приступить к мясу

Сегодня в России и ряде других православных стран отмечается рождественский сочельник, или, как его иначе называют, навечерие Рождества Христова.

Такое название праздник получил в честь особого блюда – сочива, которую на сегодня предписывает церковный устав. Как правило - это размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобы, горох и овощи.

Согласно церковным канонам, вплоть до первой звезды нельзя принимать никакую пищу. В полночь заканчивается Рождественский пост, и наступает зимний мясоед.

Сегодня утром патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит в храме Христа Спасителя литургию Василия Великого. А в 22:00 здесь же начнется главная рождественская служба - как обычно, она будет состоять из повечерия, утрени и Божественной литургии. Торжественные богослужения в рождественскую ночь пройдут во всех действующих православных церквях России.

Кроме Русской православной церкви, рождество 7 января отмечают также Сербская и Грузинская православная церкви.

Последние материалы