Сегодня Служба внешней разведки отмечает 85-летний юбилей

Сегодня спецслужбы празднуют большую дату – 85 лет со дня основания разведведомства нашей страны. История Служба внешней разведки началась 20 декабря 1920 года, с момента создания иностранный отдел ВЧК.

Впоследствии название ведомства много раз менялось, но суть оставалась одна: «быть в курсе событий и политической линии того или иного государства в отношении России». Именно так определил роль разведки ее нынешний руководитель - генерал армии Сергей Лебедев.

По его словам, "СВР интернациональна по составу - в ней есть представители практически всех народов бывшего Советского Союза". Вместе с тем генерал армии подчеркнул, что Россия не ведет разведывательную деятельность на территории стран СНГ. "Со всеми странами Содружества, - сказал он, - у нас есть соглашения о взаимодействии и неведении разведывательной деятельности друг против друга".

Руководитель СВР рекомендует своим сотрудникам "не играть в шпионские игры и стремиться к победе над конкурентами в интеллектуальном противоборстве". "Мы не ставим цель нанести ущерб какой-либо стране, - подчеркнул он. - Это не цель внешней разведки или российских спецслужб в целом. Наша цель быть в курсе событий и политической линии того или иного государства в отношении России", передает "ИТАР-ТАСС".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.