Источник Правда.Ру

Ряду муфтиев не нравится христианская символика на гербе России

Группа мусульманских деятелей России потребовали убрать с герба России православную символику. Они усмотрели в этом нарушение принципа равенства религий и светского государства.

«В данном случае речь идет не только о российском гербе. Можно сказать, что в структурах государственной власти чуть ли не на стенах водружаются иконы. Силовые структуры, власти совместно с РПЦ Московского патриархата устанавливают поклонные кресты на пограничных заставах, на въездах городов. Строятся православные часовни в органах руководства вооруженными силами», - отметил глава Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов.

Со своей стороны, замглавы Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов указал, что христианская символика на российском гербе оскорбляет религиозные чувства мусульман, передаёт "Интерфакс". «Мы, мусульмане Нижегородчины, всей душой стояли за введение праздника единения народов. Но никогда не могли даже предположить, что символом этого праздника в России станет звон православного колокола и икона Казанской Божией Матери. Всё это нарушает принципы светскости государства и не служит единению народов России», - отметил он.

Муфтиев поддержала и переводчица Корана на русский язык Валерия Порохова: «В российском гербе восстановлена монархическая символика Российской империи. В современности Россия - светское государство, и наличие христианских символов в гербе, конечно же, не может не задевать чувств части граждан российского общества, в частности, мусульман», - подчеркнула она.

Домашнее