Автор Правда.Ру

Троянов теперь не такой "классный" пилот

Причиной аварии разбившегося в Литве истребителя Су-27 стали ошибки пилота Валерия Троянова. По результатам расследования госкомиссии летчик не отстранен от полетов, но снижен до 2 класса пилотов.

«Валерий Троянов, как установила госкомиссия, не выполнил необходимые действия при потере ориентировки в полете, что в итоге привело к аварии самолета», - заявил начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский.

По результатам расследования принято решение понизить квалификационный разряд летчика первого класса майора Валерия Троянова. "Троянова мы не наказывали, он своим полетом сам себя наказал. Он будет летать, но мне пришлось его понизить до летчика второго класса. Вот его мера наказания", - сказал главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов. Об этом сообщает " Интерфакс ".

По его словам, "летчик плохо подготовился к полету". "Он допустил потерю ориентировки, далее он действовал безграмотно. Если бы он сразу почувствовал, что не знает, куда летит, и включил сигнал бедствия, он бы немедленно был опознан всеми радиотехническими средствами. Тогда бы ему вовремя была дана команда, какой курс взять и как выйти на аэродром посадки", - сказал В.Михайлов.

Напомним, что 15 сентября этого года во время перелета группы самолетов ВВС с аэродрома Сиверский на аэродром Чкаловск (Калининградская область) в сложных погодных условиях пилот Су-27 Валерий Троянов потерял ориентировку, самолет уклонился от заданного маршрута и вошел в воздушное пространство Литвы.

После выработки топлива и остановки двигателей летчик катапультировался, а самолет упал на литовскую территорию. При аварии Су-27 никто не пострадал.

Расследовавшая летное происшествие литовская комиссия констатировала, что на аварию Су-27 повлияла "совокупность технических, организационных и человеческих факторов".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.