Автор Правда.Ру

Норвежская полиция в обход прокуратуры передала в Россию материалы по делу траулера

Представители полиции норвежского города Тромсе вопреки запрету генпрокурора передали российской стороне свидетельства по делу траулера "Электрон".

Материалы - фотографии, сделанные на борту траулера представителями береговой охраны Hорвегии, а также протоколы - были переданы России представителем полиции Идой Мюнхэлингсен, которая также подтвердила факт передачи документов, на основании которых Генпрокуратура России якобы возбудила уголовное дело в отношении капитана Валерия Яранцева.

Прокурор Hорвегии Ларс Фаусе официально потребовал объяснений от полиции города Тромсе. По словам прокурора, он "давал полиции ясные инструкции не передавать свидетельства России. Однако, не имея на то официального разрешения, представитель норвежской полиции передал российским властям свидетельства по делу "Электрона". Сейчас госпрокурор Норвегии рассматривает вопрос о возможности обращения в Генеральную прокуратуру России с просьбой о встрече с ее представителями. Об этом пишет норвежская газета "Nordlys".

Напомним, что траулер "Электрон" был задержан норвежской береговой охраной 15 октября в так называемой рыбоохранной зоне у берегов Шпицбергена. После того, как на его борт поднялись инспекторы береговой охраны Hорвегии, траулер изменил курс и направился в сторону российской экономической зоны. После того, как траулер пришвартовался у причала Мурманского порта, прокуратурой Мурманской области было возбуждено уголовное дело в отношении капитана в связи с "незаконной добычей рыбы с использованием служебного положения" и "незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.