Источник Правда.Ру

Московский зоопарк не запугаешь

Розовые фламинго, атлантические пеликаны, африканские страусы и андские кондоры… Над всеми этими экзотическими постояльцами московского зоопарка нависла угроза уничтожения.

Прекрасные птицы могут "пойти под нож", если ветеринары обнаружат у них птичий грипп. Правда, в столичном зоопарке заверяют, что пойдут на этот жестокий шаг только в безвыходной ситуации. Пока же причин для опасений нет.

В зоопарке раз в неделю собирают различные материалы на анализы, кровь, фекалии и проводят мониторинг среди дикой птицы. Вся птица, поступающая в Московский зоопарк, содержится три дня в карантине и тщательно обследуется.

По словам ветеринаров столичного зоопарка, основная причина распространения вируса-мутанта - неконтролируемая торговля именно домашней птицей: курами, голубями и даже попугаями. Должного контроля за тем, откуда эти животные попадают на территорию России и за их состоянием, просто нет.

Валентин Козлитин, ведущий ветеринарный врач Московского зоопарка сказал: «Да, существуют вспышки среди диких птиц, но, как правило, после детального обследования выясняется, что дикие птицы были в контакте с домашними. Скорее всего домашняя птица является источником заражения для диких птиц, а не наоборот».

Поэтому отстрел дикой птицы, считают специалисты Московского зоопарка, - крайняя мера. Подобные действия могут нарушить экологическое равновесие в природе, сообщает ТВ Центр.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее