Сегодня – Покров Пресвятой Богородицы. Ждём зиму

14 октября православные христиане отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Читайте: 14 октября - Покров Пресвятой Богородицы.

Согласно древнему преданию, в Х в., когда Константинополь переживал нашествие сарацин, все жители города во главе с императором и патриархом собрались на ночную молитву в самой почитаемой в Константинополе Влахернской церкви, где в золотом ковчеге хранились риза Пресвятой Богородицы, её головное покрывало и часть пояса. Они усердно молили Богородицу о защите и спасении.

Произошло чудо: исчез купол храма, все озарилось удивительным светом, и от царских врат сошла Царица Небесная в окружении пророков, апостолов и Ангелов. Богородица преклонила колени и молилась за всех христиан, а затем сняла с главы блиставшее покрывало и распростерла его над верующими в храме. Вскоре осада города была снята.

На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы ведёт начало со времен князя Андрея Боголюбского. К этому дню крестьяне старались убрать урожай, сделать заготовки на зиму. Считалось, что до Покрова – осень, а после Покрова – уже зима. Ещё по этому дню определяют, какой будет зима. Если ветер дует с севера или востока – холодной, с юга - тёплой, с запада – снежной.

Праздник Покрова традиционно связывают со свадьбами. На этот счёт существует две различные версии. Согласно одной из них, название праздника ассоциировалось в народном сознании с покровом-фатой невесты. У славян, как и у многих народов, фата или покрывало считались одной из важнейших свадебных принадлежностей и служили признаком замужества. В древности на Руси принято было вести невесту под венец, закрыв ее фатой или закутав с головы до ног покрывалом; обычай этот в некоторых местах сохранился вплоть до XX в.

По другой версии, представление о Покрове как о свадебном связано с тем, что время праздника совпадает с окончанием всех важнейших сельскохозяйственных работ. Именно в эти осенние недели, начиная с праздника Покрова Пресвятой Богородицы, крестьяне и начинали думать о свадьбах: срочные и необходимые дела вроде полевых работ теперь не мешали веселью, да и об угощении сразу после уборки урожая беспокоиться особенно не приходилось. В некоторых местах свадьбы устраивали иногда уже на сам праздник Покрова, так как считалось, что свадьба на Покров ведёт к долгой и счастливой семейной жизни.