Покров Пресвятой Богородицы. Какая будет зима?

Общество

Сегодня Русская православная церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы. В этот день до обеда – осень, а после обеда – зима.

Читайте: 14 октября - Покров Пресвятой Богородицы.

Праздник отмечается в честь явления Божьей Матери в середине Х веке во Влахернской церкви Константинополя. Там православные молились об избавлении города от нашествия мусульман. Среди молившихся был и блаженный юродивый славянин Андрей. Он поднял глаза к небу и увидел там Деву Марию.

Преклонив колена, Богородица долго молилась. Затем сняла со cвоей головы омофор (покров, покрывало) и распростерла его над молившимися в храме. После этого мусульмане отступили от стен города. С тех пор отмечается этот день, указывающий на усердное заступничество Пречистой Девы за христиан перед Своим Сыном и Богом.

В народе этот праздник связан с приходом зимы – в этот день выпадал первый снег, который застилал землю. «До Покрова – осень, за Покровом – зима», говорили в народе. Начиналась зимняя работа: мужчины запасали дрова на зиму, утепляли избу, а женщины пряли и ткали. Девушки в этот день молились, чтобы им послали хороших женихов. Девушка, которая поставит свечку раньше других, выйдет замуж первой.

Кроме того, в этот день определяли, какой будет зима. Если ветер дует с севера или востока – холодной, если с юга - тёплой, если с запада – снежной.

Торжественную литургию в честь праздника провёл в Троице-Сергиевой Лавре (подмосковный Сергиев-Посад) патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.