Автор Правда.Ру

Путин внес поправки в закон об Общественной палате

Вчера пресс-служба президента РФ сообщила, что Владимир Путин направил в Госдуму поправки к закону "Об Общественной палате". Как считают в Кремле, законопроект будет способствовать "осуществлению общественного контроля за соблюдением свободы слова в СМИ". Представители СМИ и партий уверены, что вмешательство Общественной палаты в деятельность СМИ "антиконституционно", а продекларированные Кремлем благие цели – не более чем "демократическая ширма".

Вопреки сообщению кремлевской пресс-службы, к вечеру президентские поправки в думскую канцелярию не поступили, пишет газета «Коммерсантъ». Поэтому о содержании поправок можно было судить лишь по сообщениям агентств, цитировавших их со ссылкой на "высокопоставленный источник в администрации президента".

По его словам, Общественной палате предоставят "право привлекать граждан, общественные объединения и представителей СМИ к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в СМИ, реализации права граждан на распространение информации законным способом, обеспечения гарантий свободы слова и свободы массовой информации, а также вырабатывать по данным вопросам рекомендации". Кроме того, Общественная палата сможет "давать заключения о нарушениях свободы слова в СМИ", которые "в зависимости от содержащихся в них выводов" могут направляться "в регистрирующие, надзорные или правоохранительные органы, СМИ, допустившие нарушения, а также в иные компетентные государственные органы или должностным лицам".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.