Источник Правда.Ру

Старт с «Борисоглебска»: подробности о космическом аппарате «Демонстратор»

Как уже сообщала «ПРАВДА.Ру», АПЛ «Борисоглебск» произвела успешный испытательный пуск баллистической ракеты. Космический аппарат «Демонстратор», который «вынесла» ракета на испытания, оснащен надувным тормозным устройством и предназначен для доставки на Землю грузов с космической орбиты, а также для посадки на другие планеты, сообщает РИА «Новости».

Как говорят специалисты, в перспективе не исключена возможность их использования для экстренного возвращения космонавтов с орбиты на Землю. Вес Демонстратора в транспортном положении - около 140 килограммов. В сложенном виде аппарат помещается в защитную капсулу и устанавливается вместо боевого блока на ракету-носитель. Пневматическое тормозное устройство (ПТУ), которым оснащен Демонстратор, изготовлено из специальной ткани и состоит из двух каскадов по 2,3 и 3,8 метра в диаметре.

За 150 секунд до входа Демонстратора в атмосферу начинается наполнение из специальных шаровых баллонов первого каскада надувного тормозного устройства газообразным азотом. Первый каскад обеспечивает снижение скорости аппарата с 7 км/сек (перед входом в атмосферу) до дозвуковой.

Ввод дополнительного каскада обеспечивает снижение скорости к моменту посадки до 15 -17 м/сек. Условно трассу спуска Демонстратора в атмосфере можно разделить на два участка: аэродинамического торможения (первый каскад ПТУ) и предпосадочного торможения (добавляется второй каскад ПТУ).

На участке аэродинамического торможения перед лобовым экраном Демонстратора образуется ударная волна, проходя через которую набегающий поток воздуха нагревается до температуры порядка шести тысяч по шкале Кельвина. Для защиты от высоких температур Демонстратор оснащен жестким теплозащитным покрытием, которое закрывает металлический лобовой экран.

Читайте на «ПРАВДЕ.Ру» подробности о российском подводном флоте

Гибкая тепловая защита аппарата обеспечивает температуру внутри контейнера не выше 25-30 °С. С помощью ракеты-носителя "Волна" Демонстратор запускался уже трижды, однако ни одна из попыток не была полностью успешной.

В феврале 2000 года спуску аппарата помешал сильный снегопад. В июле 2001 года Демонстратор, оснащенный двумя лепестками "Солнечного паруса" не смог отделиться от ракеты-носителя из-за сбоев в системе управления.

В июле 2002 года при запуске Демонстратора, на котором была установлена специализированная телеметрическая аппаратура, предназначенная для контроля спуска в атмосфере, защитная капсула Демонстратора разрушилась еще до начала функционирования спускаемого аппарата.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее