Долгий путь на родину

Прах белогвардейского генерала Антона Деникина доставлен вчера в Нью-Йорк. До этого он был захоронен на кладбище города Джексон (штат Нью-Джерси). Из Нью-Йорка в четверг гроб с останками будет доставлен в столицу Франции и далее в Москву.

Акция по перезахоронению выдающихся сынов России и их близких, вынужденных силой обстоятельств когда-то покинуть родину, организована Российским фондом культуры при содействии Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД РФ

Сначала в Нью-Йорке в Знаменском кафедральном соборе при Архиерейском Синоде Русской зарубежной православной церкви на Парк-авеню по Деникину была отслужена панихида. Затем гроб с прахом генерала отправится в Свято-Николаевский собор Русской православной церкви Московского патриархата на 97-й улице, где панихиду возглавит управляющий патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий. Вечером состоятся прием в генеральном консульстве России в Нью-Йорке и заупокойная служба.

29 сентября прах Деникина прибудет чартерным рейсом в Париж, где его будет встречать проживающая во Франции дочь генерала Марина Антоновна. В Париже состоиться прощальная церемония в соборе святого Александра Невского.

2 октября останки Деникина а также прах русского философа Ивана Ильина и их жен будут отправлены в Москву для захоронения на кладбище Донского монастыря, сообщает РИА Новости.