Источник Правда.Ру

Путин о монетизации льгот и лекарствах

Вопрос: Монетизация льгот – пенсионеры не получили льготных проездных, в бюджете области денег нет. Что делать?

Что касается обеспечения проезда. У людей есть выбор – либо деньги, либо льготный проездной. Ухудшение положения людей быть не должно. Для ряда категорий пенсионеров просто увеличили пенсии. Были договоренности с губернаторами. Чтобы цена проездного не превышала суммы компенсации. Насчет учащихся – решение должно быть пересмотрено. Оно принималось на местном уровне.

Вопрос: монетизация льгот и плохое обеспечение лекарствами. Схема обеспечения льготников лекарствами очень плоха.

Эмоции оправданы. Многие меры назрели, но, к сожалению, плохо реализуются. Ряд обстоятельств подтолкнули правительство на монетизацию льгот. В Петербурге из 5 млн. 2,6 млн. человек пользовались льготами на транспорт. А платили рабочие, учителя, врачи. Из-за этого постоянно росли цены. Губернаторы сказали, что общественный транспорт встанет. Эти вопросы надо решать, понимая, что будет происходит в регионах. Надо решать вопрос со льготами для учащихся.

Санаторно-курортное лечение – до 30 млн. имели на него право, а воспользовались в 2003 г. только 200 тысяч. Это профанация. Сейчас миллион – увеличение есть. С лекарствами – проблем много. Их набор увеличен до 2 тыс. наименований. Распределение несовершенно – Минздрав должен смотреть не на бумаги, а на жизнь.