Источник Правда.Ру

Генпрокуратура Украины выявила нарушения в деятельности Минэкономики

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун внес представление и.о. премьер-министру Юрию Еханурову о фактах нарушений закона в деятельности Министерства экономики и с целью их устранения.

Сейчас прокуратурой проводится проверка соблюдения законодательства при признании банкротами предприятий и субъектов хозяйствования с государственной долей собственности.

Так, установлено, что в 2004 г. и первом полугодии 2005 г. судами начато судопроизводство о банкротстве в отношении 462 предприятий государственного сектора экономики. За указанный период ликвидировано 115 государственных предприятий и 14 предприятий, в уставном фонде которых доля государственной собственности превышала 25%.

Проверкой обнаружены существенные нарушения закона, которые были допущены в основном в 2004 г. Минэкономики как уполномоченным государственным органом по вопросам банкротства. В частности, в 10 областях не созданы территориальные органы по вопросам банкротства, отсутствует должное реагирование на факты назначения судами арбитражных управляющих на предприятия государственного сектора экономики без согласования с ним, не проводится надлежащего контроля за соблюдением лицензионных условий и правилами ведения деятельности арбитражного управляющего.

В представлении также отмечено, что руководящие лица министерства не реагируют должным образом на сообщения о нарушении в работе арбитражных управляющих, не контролируют проведения территориальными органами мониторинга финансового состояния государственных предприятий, использования государственных средств при проведении процедуры досудебной санации, допускают факты нарушения бюджетного законодательства.

По данным пресс-службы Генпрокуратуры, в текущем году возбуждено более 40 уголовных дел по фактам фиктивного банкротства, доведения до банкротства, незаконных действий в случае банкротства превышения служебных полномочий, служебных подделок и злоупотребления служебным положением в этой сфере. Проверки продолжаются, сообщают ВЕДОМОСТИ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google